Investigación en postcosecha de palta Hass

La Asociación de Productores y Exportadores de Palta Hass del Perú (ProHass) apuesta por la investigación científica como una de las formas de lograr el mejoramiento continuo de la calidad y competitividad de la palta peruana. Es así que su Departamento Técnico está realizando dos investigaciones en el Laboratorio de Postcosecha que PROHASS implementó el año pasado en el Departamento de Horticultura de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina.

El apoyo de todos sus agremiados es total y es por ello que no escatiman esfuerzo alguno porque saben de su importancia. Prueba de ello es que las investigaciones y experimentos que están realizando lo hacen con bastante fruta porque hay mucha variabilidad: madurez fisiológica en cosecha, zonas de producción de la fruta (cálidas y frías), la diferencia en el tema de sanidad, entre otros.

La cantidad de palta ‘Hass’ a utilizar en los experimentos postcosecha es un factor fundamental que asegura un mejor resultado en las investigaciones y marcarán la diferencia con otras investigaciones realizadas con fruta peruana.

Los resultados del primer año de investigación (preliminares) se darán a conocer en el “3er. Congreso Internacional de la Palta en el Perú”, en noviembre próximo; sin embargo, las conclusiones y recomendaciones finales a nivel de industria tomará entre tres y cuatro años, ya que una de las claves en toda investigación, sobre todo en postcosecha, es la generación de data de varias temporadas o campañas.

PROTOCOLO: EFECTO DE DIFERENTES ATMÓSFERAS CONTROLADAS EN LA CALIDAD DE PALTA ‘HASS’

El Departamento Técnico – ProHass, se encuentra realizando investigaciones en postcosecha de palta Hass que tiene por objetivo probar diferentes concentraciones de atmósferas controladas palta ‘Hass’ producida en diferentes zonas productoras de Perú, y en diferentes momentos de madurez fisiológica, para entender su impacto en la calidad de la fruta.

IMPACTO

En el Perú, para las exportaciones comerciales se usan sistemas de atmósfera controlada (AC) en los contenedores de palta Hass, con la finalidad de extender la vida útil y mantener la calidad de la fruta.

Además de las AC, no se usan otras tecnologías de manera comercial, por lo tanto, se considera de suma importancia realizar ensayos y experimentos con nuevas tecnologías, siempre con la finalidad de tener alternativas o de mejorar el actual sistema de AC, utilizando diferentes concentraciones de gases que las usadas normalmente. Todo esto con el objetivo principal de optimizar al máximo la calidad de la palta Hass exportada y poder consolidar el producto en los mercados de exportación.

LUGARES DE PRODUCCIÓN

Se está recogiendo palta ‘Hass’ de las siguientes zonas: Olmos, Chavimochic, Barranca y Chincha, que será trasladada al Laboratorio de Postcosecha PROHASS – ubicado en la UNALM, Facultad de Agronomía, Lima, para su enfriamiento, y tratamientos con diferentes atmósferas controladas, como se menciona a continuación.

MATERIALES Y MÉTODOLOGÍA

Palta ‘Hass’ en cajas de exportación de palta ‘Hass’ de 4 Kg. Se usará el calibre más representativo del lote cosechado en la fecha de recojo. De preferencia palta CAT 1.

Tratamientos

Gases (Oxígeno / Dióxido de carbono):
• 3/3
• 5/5
• 10/10
• 17/10
• Testigo o control (solo frío)

Días en frío (almacenamiento):
• 30 días
• 45 días
• 60 días

Cantidad de fruta POR LUGAR DE PRODUCCIÓN:

• ~132 Kg en temporada temprana (MS promedio entre 21.5 y 23 %)
• ~132 Kg en temporada media (MS entre 23 y 26%)
• ~132 Kg en temporada tardía (MS mayor a 26%)

Evaluación previa:

Antes que la palta ‘Hass’ entre a frío o frío + AC.
• Peso
• Color
• Firmeza

Evaluación externa:

Se refiere a la fruta recién salida de frío, y se evalúan desórdenes EXTERNOS.
• Peso
• Color
• Firmeza
• Daño de lenticelas: escala del 0 – 10
• Mancha negra: escala del 0 – 100
• Moho en el pedúnculo (solo presencia)

Evaluación en fruta madura:

Se refiere a la fruta madura o lista para comer, y se evalúan desórdenes internos. La fruta es madurada a T° constante de 20°C.

• Días para madurar
• Color
• Pudrición de cuerpo: escala del 0 – 100
• Pudrición peduncular (stem end rot): escala del 0 – 100
• Pulpa gris: escala del 0 – 100
• Otros defectos como maduración heterogénea, fibrosidad vascular, etc (solo presencia)

Comentario final:

Como se sabe entre el 85% y 90% de las exportaciones de palta Hass tienen como destino Estados Unidos y Europa y para ambos se usan atmósferas controladas. Los operadores logísticos ofrecen ciertas concentraciones, pero la finalidad de hacer pruebas con mucha fruta es para saber cuál es la mejor concentración.
Si bien la investigación empezó a inicio s de año, todavía se está recibiendo fruta porque lo que se quiere es comparar cómo se comporta la fruta con menos materia seca o menos madura fisiológicamente, que es al comienzo de campaña, versus cómo se comporta la fruta con más materia seca, con más madurez fisiológica, que es la de final de campaña.