PROTOCOLO: IMPORTANCIA DE LA RELACION CALCIO / NITRÓGENO DE LA PALTA ‘HASS’ EN SU CALIDAD POSTCOSECHA

Este estudio tiene por objetivo entender el efecto de la relación calcio/nitrógeno en la calidad postcosecha de la palta ‘Hass’ peruana de diferentes zonas productoras de Perú, en diferentes momentos de madurez fisiológica.

IMPACTO

Casi la totalidad de la palta ‘Hass’ producida en Perú se exporta. Además de la sanidad del huerto, certificaciones, residuos y los respectivos trámites ante el SENASA para que la fruta pueda ser enviada a destinos fuera del país, el principal indicador para iniciar la cosecha es la madurez fisiológica de la palta (medida a través de la determinación de la materia seca), que, en parte, asegura un correcto manejo postcosecha y una adecuada maduración comercial, para que la palta ‘Hass’ mantenga su calidad.

Existen varias evidencias que la relación entre dos elementos: el calcio y el nitrógeno de la pulpa de la palta ‘Hass’; por diferentes concentraciones, mayores o menores de estos, la calidad postcosecha de la fruta se vería comprometida. Esto no quiere decir que es fruta NO exportable, y mucho menos se prohibiría su exportación, pero SI quiere decir que sería palta más susceptible a daños postcosecha. Por lo tanto, esto debe ser estudiado en condiciones de Perú, y nos puede servir para ser más específicos en el manejo postcosecha de la palta ‘Hass’, además de ser útil al manejo y logística de programas comerciales. Por ejemplo, si se tiene un lote más propenso a daños postcosecha, este debe colocarse en programas de destinos cortos y cercanos que no impliquen muchos días de viaje, y para lotes que tienen niveles adecuados, es decir, que aguantarían mejor la postcosecha, podrían elegirse programas más lejanos.

LUGARES

Se está recogiendo palta ‘Hass’ de las siguientes zonas: Ica, Chincha, Cañete, Huaura, Chao / Virú y Lambayeque

Para cada una de estas zonas, se ha elegido como mínimo 2 huertos comerciales que tengan diferente historial de rendimiento (Kg/ha). Esta fruta será trasladada al Laboratorio de Postcosecha PROHASS – ubicado en la UNALM, Facultad de Agronomía, Lima, para empezar los análisis de nutricionales de la fruta, y su almacenamiento postcosecha, luego del cual se evaluará como se menciona a continuación.

MATERIALES Y MÉTODOLOGÍA

Palta ‘Hass’ en cajas de exportación de palta ‘Hass’ de 4 Kg o de 11.2 Kg. Se usará el calibre más representativo del lote cosechado en la fecha de recojo. De preferencia palta CAT 1.

Para cada lote de palta de cada huerto comercial:

Cantidad:
• ~80 Kg (20 cajas de 4 kg) en temporada temprana (MS mayor a 22%)
• ~80 Kg (20 cajas de 4 kg) en temporada tardía (MS mayor a 26%)

Análisis de laboratorio (análisis POR FRUTA):
• Ca y N de la pulpa
• Ca y N de la piel (cáscara)

Días en frío (almacenamiento):
• 20 días
• 30 días
• 40 días

*El frío será 0.5°C por debajo de lo utilizado comercialmente, para forzar problemas en la piel.

EVALUACIONES

Evaluación previa:
Antes que la palta ‘Hass’ entre a frío o frío + AC.
• Ca y N (laboratorio de suelos UNALM)
• MS
• Peso
• Firmeza

Evaluación externa:
Se refiere a la fruta recién salida de frío, y se evalúan desórdenes EXTERNOS.
• Color
• Firmeza
• Daño de lenticelas: escala del 0 – 10
• Mancha negra: escala del 0 – 100
• Moho en el pedúnculo (solo presencia)

Evaluación en fruta madura:
Se refiere a la fruta madura o lista para comer, y se evalúan desórdenes internos. La fruta es madurada a T° constante de 20°C.
• Días para madurar
• Color
• Pudrición de cuerpo: escala del 0 – 100
• Pudrición peduncular (stem end rot): escala del 0 – 100
• Pulpa gris: escala del 0 – 100
• Otros defectos como maduración heterogénea, fibrosidad vascular, etc (solo presencia)

Otras evaluaciones:
Conocer indicadores pre cosecha de la campaña en huertos comerciales: rendimiento, producción, análisis foliares, etc.

Comentario final:

Para esta investigación se está trabajando con un buen número de empresas porque la finalidad es comparar entre empresas altamente productivas y de baja producción para ver si hay diferencias.
La finalidad es correlacionar la calidad que tiene la fruta con los niveles de calcio y nitrógeno encontrados en pulpa y cáscara. Hay varias teorías y bibliografía al respecto, sobre todo para palta Hass producida en Sudáfrica y Chile, pero que no se han probado en Perú, al menos no a nivel de industria.
La investigación de ProHass está yendo un poco más lejos porque la bibliografía existente solo habla de pulpa. Se está haciendo pruebas para ver si también hay alguna correlación con la piel o cáscara.