Manual de Calidad de la palta Hass peruana

Debido a la necesidad de contar con un material que ayude a los productores locales a producir y exportar palta Hass con la mejor calidad, se elaboró recientemente un importante Manual de Calidad de la palta Hass, que contribuirá a mejorar los manejos de cosecha y postcosecha para que la fruta llegue en óptimas condiciones al consumidor final.

José Antonio Castro señala que este manual explica las condiciones agronómicas de los campos peruanos y los aspectos relacionados a las características y formas. Además orienta cómo deben manipularse las paltas Hass desde que llegan a los puertos, los tiempos y manejos a la que se somete la fruta hasta llegar al mercado de destino.

¿Cuál es la importancia de contar con un Manual de Calidad de la palta Hass peruana?
Lo que se pretende con este manual es entregarles a todos los miembros de la industria de la palta Hass peruana una mejor idea y conceptos del cómo manejar nuestra fruta. Si bien es cierto es la misma variedad que se produce en otra parte del mundo, en el Perú se hace bajo condiciones agro climatológicas únicas y por esta misma razón se exigen manejos agrícolas acordes y diferentes. Con este manual se pretende ilustrar cómo estas peculiaridades necesitan manejos de cosecha y postcosecha muy completos para poder llegar a los mercados con una palta en buena condición y calidad.

¿Cómo está estructurado este manual, cuánto tiempo se tardó en su realización y quiénes fueron los encargados?
Este manual nace de la necesidad de dar explicaciones, argumentos y conceptos a ciertos stakeholders en EE.UU., que si bien es cierto tienen muchos años comercializando y manejando paltas Hass de diferentes orígenes, sentíamos que en el caso de la palta Hass peruana, habían muchos conceptos que se aplicaban de manera general, pensando que al ser la misma fruta se podría manejar idénticamente como se hace con otros orígenes y en otras épocas del año.
Como presidente del Peruvian Avocado Commision PAC, propuse al directorio desarrollar este manual con la asesoría de un experto que conozca del cultivo de la palta y sobre todo que tenga experiencia en el manejo de la palta Hass peruana, así como estuviera familiarizado con nuestras principales zonas productoras. De esa forma se contrató los servicios del Dr. John Bower, quien llevó adelante este proyecto que demandó campaña entera, casi 10 meses hasta su presentación final. Hoy la tenemos en versiones en español, inglés y chino.

¿Qué variables han considerado para la realización de dicho material?
Las principales variables han sido las características de lsa condiciones agronómicas de los campos peruanos, los procesos de cosecha, post cosecha, logística, así como los tiempos de travesía que tenemos en los principales mercados. En este caso se ha considerado sobre todo los aspectos relacionados a las características y formas, cómo se manipulan las paltas Hass peruanas desde que llegan a los puertos norteamericanos, todos los tiempos y manejos a la que se somete hasta llegar al consumidor final.

¿Es posible hacer una estandarización de este cultivo a pesar que el país cuenta con una diversidad de clima, suelos, y demás factores que diferencian a cada zona productora?
Es muy difícil poder estandarizar. Cada región, cada valle, o cada zona tienen condiciones de suelos y climas distintos. Cada empresa tiene diferentes manejos agronómicos, desde patrones, marcos de plantaciones, sistemas de riego, podas, fertirrigaciones, entre otros. Todo esto hace que el estandarizar un producto natural como la palta no sea fácil, incluso dentro de la propia producción de una misma empresa.

¿Qué deficiencias y mejoras tienen que realizar los productores y exportadores para mantener la calidad de la fruta peruana en los mercados internacionales?
Las mejoras siempre deben ser una constate y a todo nivel dentro de la cadena de producción y exportación. Un huerto mal llevado, no te va dar fruta de calidad y menos para llegar a un destino en buenas condiciones. Un huerto bien manejado, pero con una mala logística de cosecha, transporte mal gestionado y con deficiencias en el empacado, arruinará la calidad y condición del producto antes de ser exportado o incluso podrá generar daños en el proceso del empaque y enfriado, que luego serán detectados al llegar a su destino y en consecuencia ello traerá reclamos y rechazos respectivos.
En todo momento, en todas las labores y todos los días se debe buscar la mejora continua que nos haga ser productores más eficientes y nos ayude a mejorar nuestros productos.

¿Cuánto ayudará este material para el proceso formativo del recurso humano de los productores de palta?
Este manual es un apoyo básico en los principales aspectos. Esto no es un libro de fisiología, de riego, podas o post cosecha, sino es un documento ilustrativo que ayuda básicamente a despejar dudas y aconsejar con aspectos macro que ayuden a la calidad y condición de nuestra palta Hass, para que los consumidores finales, en este caso el americano, tenga una buena experiencia al comprar nuestra fruta peruana.

¿Qué protocolos son necesarios tomar en cuenta en el aspecto logístico para el envío de la palta a los mercados de destino?
Lo más importante desde la cosecha hasta el consumidor final es mantener la correcta cadena de frío. Esto quiere decir cosechar, empacar, enfriar y transportar bajo las mejores condiciones para las características del producto que se está manipulando. Se debe recordar que la palta es un fruto climatérico y una vez cosechado tiene un proceso natural de madurez y senescencia. Se deben dar todas las condiciones para que este proceso natural no se acelere y pueda llegar en un momento óptimo como fruta para el consumidor final.

¿Qué expectativas tiene ProHass con la implementación del Manual de Calidad?
La principal expectativa de Prohass y el PAC es contribuir y aportar a sus asociados y stakeholders con un poco más de conceptos y conocimientos básicos del correcto manejo de nuestra palta Hass, en todas las etapas finales desde la cosecha hasta su consumo final.